Sejarah

Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi (PTIK) lahir pada tanggal 1 Oktober 2019 yang berasal dari Pusat Komputer (Puskom). Cikal bakal Pusat Komputer sendiri adalah laboratorium (lab.) komputer Jurusan Teknik Sipil yang berdiri pada sekitar awal tahun 1980an bertempat di gedung E dengan hanya beberapa unit komputer. Pada perkembangannya, pada tahun 1986 Lab. Komputer Teknik Sipil tersebut masuk dalam Organisasi dan Tata Kerja UK Petra sebagai Unit Pelaksana Teknis (UPT) Komputer dengan kepala unitnya yang pertama Ir. Suhendro Ratnawidjaja, M.Eng yang diangkat melalui SK no. 178/Kept/UKP/1986 tanggal 1 Mei 1986. Dan Lab. yang semula hanya melayani praktikum dan skripsi mulai menyediakan persewaan komputer dan printer bagi mahasiswa yang membutuhkan, termasuk mahasiswa Jurusan lain. Saat itu UPT Komputer mendapat ruang baru di Lantai 4 Gedung C karena adanya tambahan unit komputer yang baru (PC AT dengan processor 80286) sehingga ruang yang lama tidak cukup lagi.

Pada tahun 1988 melalui SK Universitas no. 62/Kept/UKP/88, yang berlaku mulai 12 Mei 1988, UPT Komputer berubah menjadi Pusat Komputer. Hal tersebut sejalan dengan Peraturan Pemerintah tentang Pendidikan Tinggi bahwa Puskom adalah salah satu unsur penunjang yang harus ada dalam suatu Perguruan Tinggi (PP RI no. 30 tahun 1990 dan no. 60 Tahun 1999 tentang Pendidikan Tinggi).

Pada tahun 1996 Puskom mulai menempati gedung Radius Prawiro (d/h W) lantai 4 yang kemudian menjadi pusat infrastruktur jaringan dan perbaikan perangkat keras / hardware, selain tetap melayani lab. komputer. Pada tahun 1998, Puskom gedung P mulai beroperasi, dan pada tahun 2004 Puskom gedung T mulai memberikan layanannya.

Sekitar akhir tahun 1995 UK Petra mulai mengakses Internet, dikelola oleh Bagian Penyaji Informasi PetraNet (BPIP) – Perpustakaan. Sejak Puskom pindah ke gedung Radius Prawiro dengan kesiapan infrastrukturnya, Internet mulai dikelola oleh Puskom.

Dan pada 1 Oktober 2019, Pusat Komputer (Puskom) direstrukturisasi menjadi 2 unit kerja yaitu Pusat Pengembangan Sistem Informasi dan Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi.